2016/03/16

卒業生からのメッセージ【学習編】②

卒業生からのメッセージ第4弾です。

【1】毎日コツコツ勉強することです。30分だけでもその日の復習をしたりしましょう。
私みたいに、テストの時まで溜めて、テスト前にひたすらノートまとめをするとか、あまり意味がないと思うので、溜めこまずに少しずつでもやっていけば、結果に出てくると思います。
「受験はまだまだ先や~」とか言っていたら、痛い目にあいますよ!
入試直前にわからないところが出てきたりすると、とても大変です。
他人事だと思わずに、自分のために、コツコツがんばって下さい

【2】3年生になると「入試だね」「受験生だね」「頑張らないとね」なんて、周りの人からプレッシャーをかけられますが、必要以上にビビることはありませんよ。
周りの人からのプレッシャーをまともに受けすぎると疲れるだけです。
あせってやったところで、そんなに効果もありません。
自分の意志でやり始めることが大事です。
自分から始める勉強は、周りの人から言われて始める勉強より、全然質がいいです。
目標を持って、自分の意志で勉強を始めてください。

【3】入試勉強は過去問をしていると、結構1,2年生の内容もでているので、早いうちから復習した方が、いいと思います。
がんばって下さい。

【4】1,2年生のころから受験勉強をやっている人はあまりいないと思います。
でも、3年生になって「もっとちゃんとやっておけばなぁ~」って多くの人が思うはずです。
実際、自分も自分の周りもそう感じました。
「受験に向けて」って言われてもしっくりこないと思うので、習ったことを1つ1つ完璧にできるようにしていくのが良いと思います。
そうすれば、3年生になって楽になるんじゃないかと思います。
具体的な勉強方法を言うと、「ワークの2回目は1回目に間違えたところだけやる」とか「間違えた問題の範囲をノートにまとめておき」「テスト前はそのノートを中心に勉強する」とか、無理せずコツコツと積み上げていってほしいです。

【5】「3年生になってからやればいいや!」って思っていると、すごく苦労するから、今のうちからこつこつ頑張ってほしい。
部活もあり、大変だけど、1日少しの時間だけでも勉強すれば、絶対力になる!

どのメッセージにも共通するのは、「自分の意志」で「毎日コツコツ」と積み上げていくということですね。
言い換えると、良い学習習慣を身に付けるということです。
学年のまとめのこの時期に、ぜひ身に付けてください。

さて、卒業生からのメッセージを【生活編】と【学習編】に分けて、計4回にわたって、紹介してきました。
どのメッセージも実際に経験したからこそ、とても重みのあるものですね。
是非、これからの生活や学習に活かしてほしいと思います。

そして、どのメッセージも、とても温かみを感じました。
「後輩に頑張ってほしい」「必要以上の苦労や後悔はして欲しくない」「充実した学校生活を送ってほしい」という思いが伝わってきました。

卒業生のみなさん、ありがとうございました。
後輩たちは、君たちの思いを受け、きっと充実した中学校生活を送ってくれると思います。