2024/05/13

夢の話をしよう

5月5日、子どもの日の中日新聞の「小1の夢 男子『スポーツ選手』奪還 女子『保育士』が急伸3位」というタイトルに目が留まりました。
人工皮革を製造する会社クラレが、小学1年生の子どもとその保護者に取ったアンケートの結果がまとめられていました。

それによると、
男の子の将来就きたい職業のベスト3は、スポーツ選手→警察官→消防・レスキュー隊で、
女の子のベスト3は、ケーキ屋・パン屋→芸能人・歌手・モデル→保育士、
男女総合のベスト3は、ケーキ屋・パン屋→警察官→スポーツ選手でした。

ボールをスルーするサッカー選手のイラスト警察官のイラスト(職業)救助服を着た消防士のイラスト

パティシエのイラスト(女性)アイドル・歌手のイラスト(職業)ピアノに合わせて踊る子供たちのイラスト

一方で、保護者が子どもに将来就いてほしい職業は、男の子の保護者は、公務員→会社員→スポーツ選手で、女の子の保護者は、看護師→公務員→会社員でした。

さて、みなさんは、小学校1年生の時、どんな仕事に就きたいと思っていましたか?
そして、今は、将来どんな仕事がしたいと考えていますか?
友だちやお家の人と、将来の夢やどんな生き方をしたいかなど、未来の自分について、語り合ってみましょう。
思いを言葉にしてみるとことで、夢に一歩近づきますよ。

クラレのHPには、20年前のアンケート結果も載っているので、比べてみるとおもしろいですよ。
詳しくはこちらを ➡ クラレのHP
就きたい職業 就かせたい職業ベスト20のpdfファイル