2016/03/17

立会演説会

本日の6限目の時間帯に、来年度の前期生徒会役員を決めるための立会演説会、および、投票が行われました。
その様子をお知らせします。

選挙管理委員長から、生徒会活動や役員選挙、投票の大切さの話がありました。
そのこともあってか、大変緊張感のある演説会でした。
立候補者は、自分の思いをしっかりと伝えていました。
中には、自分の伝えたいことを、メモを全く見ることなく、演説をしている立候補者もいました。
素晴らしい姿勢だと思います。
また、聞く側の態度も大変良かったです。
背筋を伸ばし、顔を演説者の方に向けて、しっかりと聞いていました。

3年生が卒業し、山手中学校の新たなページを率先して作っていくのは、体育館にいた1,2年生のみなさんです。
新しい役員さんはもちろんですが、役員以外の皆さんも、生徒会活動に協力し、主体的に様々なことに取り組み、素晴らしい山手中学校を作っていきましょう。

選挙管理委員会のみなさん、お疲れ様でした。
準備から片づけ、開票と明日の発表の準備まで、ご苦労様でした。
感謝しています。
ありがとうございました。

何かの行事や取組があるときは、見えないところで働いてくれている人が必ずいるということを、頭の片隅に入れておいてください。