[HOME] 1年生

図書館まつり、楽しいよ!2014.6.4
今週から図書館まつりがはじまりました。

昨日は、図書館司書さんによるブックトーキングがありました。

「本の世界旅行」ということで、いろいろな本を紹介してもらいました。

そのあと、バーバパパの本を読み聞かせしてもらいました。

とても興味を持って、静かに聞けました。

あさがお、せいちょうちゅう2014.5.30
5月29日(木)、大きくなってきた苗を間引きした植木鉢に追肥をしました。

ふたばとほんばは、形も手触りの全然違います。

子どもたちは、「ほんばは、毛がはえとる!」「ざらざらしとる!」「形が全然ちがう!」と興味津々でよく観察していました。

観察したことは、観察カードに書きました。

ふたばが出て、ほんばが出たら、次はなにが出てくるかな…?

チョークでかこう!2014.5.30
生活の時間、アスファルトにチョークで絵を描きました。

5月27日(月)、班替え・席替えをしたので、新しい班での活動になりました。

何の絵を描くか班で相談しながら、みんなで一緒に描きました。

色チョークがなくなると、隣りの班と交換したりして、協力しながら上手に進めることができました。

できあがると、みんなで見合いっこ。色とりどりの楽しい絵がたくさん描けました。

ちょっともったいないけど…、お掃除もしっかりしました。

じょうろやデッキブラシを使って、すっかりきれいになりました。

うんどうかい!だいせいこう!!2014.5.30
暑い暑い日になりました。

午前中は、朝からほどんど休む間もなく、大玉ころがし、50メートル走、玉入れ。

午後からは、応援合戦、それいけ!なめこダンス、綱引きと最後までいっしょうけんめい頑張りました。

初めての小学校運動会、とてもいい顔で走ったり、跳んだり、投げたり、応援したり…。思い出に残る運動会になったことでしょう。

おうちの方々には、練習のときからサポートしていただき、また運動会当日は、たくさんの温かいご声援をいただきまして、ありがとうございました。

あさがお・みにとまと・きゅうり2014.5.20
あさがおのふたばの間から、本葉が顔を出し始めました。

子どもたちは、朝と帰りの水やりを忘れずに、いっしょうけんめいお世話しています。

本葉が出てきたこともよくと知っていました。

みにとまとときゅうりは、黄色い花が咲きミニトマトとキュウリの赤ちゃんができていました。

子どもたちは、大喜び!早く、大きくなるといいですね。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12