[HOME] 1年生

おひさま にこにこ2014.5.20
図工でおひさまの絵をかきました。

「こんなおひさま、あったらいいな、たのしいな」と思うおひさまを、クレパスやクレヨンを使い、思い思いにかきました。

にっこり笑顔のおひさまやレインボーカラー、水玉模様、指でこすってぼかしたりと、工夫を凝らした作品がたくさんありました。

かきあがったおひさまをはさみで切り取りできあがりです。

うんどうかいのれんしゅう、もうすぐほんばん!2014.5.20
今週から全校児童による練習が始まりました。

今日は、ラジオ体操を地域の植松さんと山田さんにご指導いただきました。

とても上手だと、褒めていただきました!

「それいけ!なめこ」ダンスは、本番さながらにポンポンを持って練習しました。

ポンポンを持っておどると、グッとはなやかになって、子どもたちもますますやる気満々です。

隊形移動もすばやくできるようになりました。

朝顔の観察をしたよ!2014.5.13
 10日前にたねまきした朝顔の芽が出て、ふたばになりました。

ふたばの色や大きさ、葉のすじなどをよく見てかんさつカードに

書きました。しっかり見てていねいにかいていました。

「おおきくなってね。」と書く子もいました。

お世話も頑張っています。

うんどうかいのれんしゅうがはじまっています!2014.5.12
先週から始まった運動会の練習。

2年生と一緒に体育館で「それいけ!なめこ」のダンスを練習しています。

並び方もすばやく上手に並べるようになりました。

子どもたちは、振り付けもどんどん覚えて、見る見る上達しています。

今日は、初めて隊形移動の練習をしたのですが、すぐに要領を覚えて上手に移動できるようになりました。

とても張り切って、練習しています。当日のダンスを楽しみにしていて下さいね!!

やさいのなえをうえたよ!2014.5.7
先日のあさがおのたねまきにつづき、学級園に野菜の苗を植えました。

ミニトマトとキュウリの苗です。

子どもたちは、苗が折れないように、ポットからそっとやさしく取り出して、畑に植えました。

今日から毎日、あさがおの水やりと一緒に野菜の水やりやお世話もしていきます。

たくさん収穫があるといいですね。

みんな、ミニトマトやキュウリが実るのを楽しみにしています。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12