[HOME] 2年生

大きくなったわたし2015.2.10
生活科では、今「大きくなったわたし」で小さかったころの自分探検をしています。今日は、今の自分を等身大の絵に描きました。自分一人では描けないので,友だちとうつしっこです。「へえ、こんなに大きかったんだ」「紙にはいるかな」「動かないでね」楽しそうにおしゃべりしながら描いていました。これからこの絵の横に聞き取ってきた小さいころの様子を書き足していきます。

「スーホの白い馬」紹介文の発表会2015.2.5
国語で「スーホの白い馬」を学習してきました。学習のまとめに「スーホの白い馬」の紹介文を書きました。一番心に残ったことを中心に書きました。今日の授業参観では、お店屋さんとお客さんに分かれて発表しました。そして、お家の人にもいっしょに聞いてもらいました。

3年生の子になわとび教えてもらったよ2015.2.2
今日の5時間目に3年生のお兄さん・お姉さんに大縄跳びを教えてもらいました。”ぴょん、ぴょん、ぴょん”と間をあけずに次々と飛ぶんです。”すごい!””むっちゃ速い”見本も見せてくれました。「このタイミングでとぶよ」と背中を押してくれました。最後のほうには、1回で入れる子が出てきました。あとちょっと、みんながんばっていきます!

ストローピョコパタ2015.1.29
今日は生活の時間に「動くおもちゃ」を作りました。紙コップにストローを通して動かすものです。ストローを引いたり押したりすると手がパタパタ動きます。顔や服も着せてもう一人の自分の出来上がり。そのうち手には、旗やボール、剣も持ち始めました。「あそぼー」「いいよ」いつの間にか人形劇があちこち始まりました。

やさとにしオリンピック2015.1.27
今日は全校で八郷西オリンピックが行われました。縦割りの仲よし班になって遊びコーナーを回るのです。紙ひこーき、風船割り、イラストゲーム、ペットボトルボーリング、みんなでちえのわなどバラエティに富んだものでした。2時間の中でたくさんまわって得点を競い合います。いつの間にか子どもたちは仲良くなって、助け合って進めていました。「まいごにならないように手をつなごう」「こうやってやるといいよ」「がんばって」といった声もあちこちで聞かれました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10