先月末、春から学級園で育ててきたサツマイモの収穫をしました。今年は豊作でたくさんのサツマイモが獲れました。そして、15日(水)、その収穫したサツマイモをみんなで調理しました。途中でサツマイモの蒸したにおいが家庭科室の中に充満すると、
「早く食べたいな。いいにおい」との声が出始め、子どもたちの目が輝きだしました。蒸したイモをビニール袋に入れて砂糖やフレッシュミルクと混ぜて、アルミホイルの型に入れてフライパンへ、こんがり美味しそうなスウィートポテト風お芋さんが出来上がりました。いよいいよみんなで「いただきます」と、おいしい笑顔があふれました。残ったサツマイモはみんなで分けてお土産にしました。お家でも楽しんでくださいね。