2024/07/16

陶芸教室をしました

3年生が陶芸教室をしました。
四日市市の伝統品の一つである万古焼の手法を使って、ランプシェードを作りました。
土は思ったよりかたく、油粘土で作るようにはできませんでした。
塩ビ管に新聞紙を巻いて作ったので、形ができた作品は、管から抜き取られコンテナで万古のさと会館に運ばれ焼いてもらいます。
講師の先生から、「将来一人でも多く、全国的に有名な万古焼の土鍋を作る職人さんになって、四日市市の産業を支えてほしい」という言葉を、子どもたちは真剣なまなざしで聞いていました。
今日の作品は、9月に万古のさと会館に展示されるそうです。ぜひご覧になってください。