2021/04/06

着任式・始業式・入学式

令和3年度がスタートしました。
   今年度もどうぞよろしくお願いします。

4月6日(火) 体育館でまず着任式をしました。
 今年度、異動した職員6名のうち、勤務の都合で着任式では4人が自己紹介をしました。

続いて始業式をしました。
 絵本を使って、「大きくなるっていうことは、自分より小さい人が増えるということ」の話をして、みんなの進級を祝いました。

本校では、担任名を各学級の黒板に書いておき、朝、児童が登校したら担任名がわかるようにしてありますし、体育館への引率も新担任ですが、全クラスの担任とお世話になる全部の先生方を始業式の中で改めて発表しました。

10:30からは31名の1年生を迎え入学式を行いました。
 2年生以上は、担任との出会いの日を大事に過ごすため、密を避けるため、また、配付物が多く慌てて下校させることがないようにするため、入学式には出席せず6年生2名がが児童代表で挨拶をしました。

桜はすでに葉桜となっていますが、穏やかな良い天気で、保護者の皆さんに見守っていただきながら入学式を挙行できましたことをうれしく思います。