2024/06/18

図書館まつり

本校では6月10日から6月21日まで前期図書館まつりをしています。
学校づくりビジョンの豊かな心の育成に位置付けている読書に親しむ子にかかるところです。
この期間は、司書によるブックバイキング、図書ビンゴ、読み聞かせに加え、本の貸し出し冊数を増やしています。
読み聞かせでは、きょうだい学年での先生による読み聞かせ、図書ボランティアさんによる読み聞かせ、図書委員の読み聞かせをします。
図書館まつりに向けて、図書委員は一生懸命準備をしていました。
5年生の図書委員は、1年生で読み聞かせをしました。
1年生の子どもたちは、自分で読書をすることも好きですが、読んでもらうのはもっと好きです。図書委員の読み聞かせにみんなが集中していました。
どの図書委員も、お話が伝わりやすくなるように「読む」練習、「めくる」練習を何度も繰り返していました。
今、家庭読書の取り組みもしています。ぜひこの機会にお家での読書にも取り組んでいただき、子どもたちとお話の共有をしていただければと思います。