2021/04/14

認証式・1年生を迎える会

14日 2年生以上を体育館にあつめ前期認証式を行いました。
 その後、1年生を呼んで「1年生を迎える会」を短時間で行いました。

2年生から1年生に昨年栽培してとっておいた朝顔の種をプレゼントしました。

どの子もたくさん友だちを作って、毎日、学校へ来るときになにか楽しみをもってきてほしい思います。
 「今日は何を覚えるのかな」「今日は何かおもしろいことみつかるかな」と。
 そして、なんだかさみしそうな友だちや元気がない友だちを見つけたら「どうしたの?」「一緒に遊ぼう」と声をかけてほしいとお願いしました。

さらに「からだの元気がないときはすぐにお医者さんで診てもらってください。
 心がが弱っているときに使うくすりとして効くのは友だちの声かけですよ。」
 「みんなのクラスが、いやな気持になる子がいない・失敗しても笑われない・心配なことを話せる そんなクラスになっているか、もう一度確かめましょう」と話しました。