この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

学校のようす >> 記事詳細

2021/04/16

団らん:お茶をいれましょう。5年生家庭科

| by 5年生
 家庭科の実習で「家族団らん:お茶とお菓子」の学習があります。
 今日は家庭室で一人ひとりがお茶をいれる実習をしました。
 本来ならグループでできることも、コロナウィルス感染防止の観点から一人ずつアクリル板で仕切った中で、行いました。

家ではやかんで湯を沸かさない、ガスコンロじゃない、急須がない・・・・など各家庭の様子と違うようでしたが、順番にコンロに火をつける練習もしていました。

「やったことない・・」と手つきもこわごわといった感じでした。
 家庭室にあるものはレトロな鍋敷き・やかん・急須ですが、お茶の入れ方は分かったと思いますので、各自 家でやってみてはいかがでしょうか?