2021/04/22

口を大きく開けてね~歯科医先生

22日は全校児童が歯科医先生に診ていただく日でした。
 今年も学校歯科医は樋口歯科クリニックの 樋口洋先生です。

健診終了後お話を伺いましたら、全体的に最近の児童はむし歯になることが昔ほど多くないということでした。
 小さいころから歯磨きの習慣をつけている家庭が多いし、歯科医に受診するのも早く大きな心配はないそうです。
 人は起きている間、口の中がアルカリ性に保たれるけれども、就寝中に酸性になって、歯を悪くする菌が増えてしまうので、寝る前の歯磨きが大切なのだそうです。

「夕食後、歯磨きをして、また寝るまでに水分補給として飲むものはお茶や水ならいいのですが、ジュースなどは甘味が歯によくないので飲んだら、歯を磨くようにするといいですね。」
ということでした。