2024/06/26

給食室を知ろう(1年生)

今日は、三重北小学校から学校栄養士の小林良子先生にお越しいただき、1年生の食育の学習をしていただきました。内容は「給食質を知ろう」です。
本校はなかよし給食です。毎日の給食は、三重北小学校の給食室で作られ、トラックで運ばれてきます。残念なことに、調理過程でにおいを味わうことはできません。
今日は、そんな本校の1年生のために、給食質で実際に使われる調理器具をもってきていただき、触らせてもらいました。
お玉も、泡だて器もボウルもみんな家庭用のものの何倍もの大きさです。実際に道具を見たり触ったりするときの1年生の目は、キラキラと輝いていました。また新しい知識の蓄積ができました。
また、良子先生には、子どもたちがイメージしやすいように、本校の給食でカレーを作るときのジャガイモや玉ねぎ、にんじんの量を写真で見せてもらいましたあまりの量の材料に、子どもたちは目を白黒させていました。その時の姿勢は、お尻を椅子にしっかりつけ、足を床につけて学習する姿に感心しました。

2学期には2年生が三重北小学校の給食室を訪問する予定です。

今日の給食は、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、野菜のスープ煮