2024/06/07

児童集会 逃走中

今日は代表委員会が企画した児童集会です。
夏が近づいている中ですが、子どもたちが企画したのはなんと「逃走中」。
つまり、鬼ごっこです。
WBGTの数値を気にしながら、「時間を短くしようか」「日陰を作ろうか」
「水分補給をしっかりさせて」・・・・と、朝から心配は絶えません。
2限目開始のチャイムが鳴るころには、高学年がリードして縦割り班での整列が完了していました。
班ごとに班員の名前を確認したり、体調を気遣ったりする声掛けの姿がありました。
進行は、黒スーツにサングラスの加藤先生と、黒Tシャツに・パンツにサングラスの代表委員。
久しぶりの児童集会に、子どもたちはドキドキ感満載でした。
始まるや否や、16人のハンターが放出され、予定よりも早く1回目が終了。
水分補給と休憩の指示がありました。
その間に、ハンター陣はみんなをもっと長く楽しませるための作戦会議です。
2回目は、ハンター投入が3回に分けて行われました。
なんと、3回目には、黒スーツにサングラスの3人の先生ハンターが投入され、あっという間に逃走者は捕まってしまいました。
今日は、学校運営協議会の委員さん方がいらしていたので、その様子を見ていただきました。
WBGTは23~25で心地よい風がずっと吹いている中の逃走中。転んでしまった子もいましたが、子どもたちの笑顔が印象的な時間でした。
代表委員さんお疲れ様。そして、感動をくれた八郷西小学校のお皆さんありがとうございました。