2023/09/26

【活動推進部】子どもの未来を語る会

令和5年9月22日㈮、小学校体育館にて、子どもの未来を語る会を開催いたしました。
今年度は、四日市出身の「Shamisen Brothers Band KUNI-KEN」より松永訓明さんにお越しいただきました。

第1部では、5.6年生の児童と共に松永さんのお話を聞かせていただきました。
『誰にも負けない「好き」を見つけよう〜どれだけ熱くなれますか〜』をテーマに松永さんの経験、体験を元に、子どもも大人も楽しくわかりやすい内容の講演をしていただきました。

最後には、三味線の生演奏まで聞かせていただき、時間が足りないぐらいの内容でした。
第2部では、「保護者と教職員の交流会」を行いました。
第1部に引き続き、松永さんにも参加していただきました。
冒頭では、松永さんへの親目線での質問の時間を取らせていただきました。
子どもが好きなものを見つけるために、親はどのように接したらいいのか、どのように取り組ませたらいいのかなど、短い時間ではありましたが、質問に答えていただきました。
その後は、グループに分かれ、保護者と教職員での交流会となりました。
ようやく全てのグループが盛り上がってきたなというところで、時間の都合により終了となってしまい、少し残念ではありましたが、とても有意義な会になったと思います。