2021/04/26

そろえる

朝や休み時間、授業中、給食後、放課後といろいろな時間を使って各学級の様子や校舎内外の状況を見て回ることがあります。
 いつも感心するのは、どの学年も児童の靴箱の靴がきちんとそろっていることです。

この日は給食の牛乳パックや、掃除のぞうきん、トイレの履物、園芸用じょうろ、きれいに並んでいるものがたくさんありました。
 時々トイレの履物が乱れていることがありますが、それをそろえてくれる子もいます。

そろえることで、そのもののきれいさ・気持ちのよさ、学級の落ち着き、一人ひとりの心がけ…いろいろなことを思い、うれしくなります。
  『みんなが心をそろえる』 このことを大事にしたいです。