2020/05/12

ひらがなの練習頑張っていますか?

休校に入ってもうすぐ1か月が経ちます。保護者の皆さん、お子さんは元気に過ごしていますか?
 休校中の宿題で、たくさんひらがなの練習をしていると思います。国語の授業でお話しした3つのお約束をお伝えします。

お約束1つ目は、「正しい姿勢で書こう」です。
字を書くときの姿勢は「あしはぺたっと せなかはぴん おなかとせなかにぐうひとつ」です。ひらがなの練習をするまえに、もう一度姿勢が正しいかご確認をお願いします。
 お約束2つ目は、「正しい鉛筆の持ち方で書こう」です。
正しい鉛筆の持ち方で、ひらがなの練習をできていますでしょうか。
正しい鉛筆の持ち方は「えんぴつつまんで もちあげて すーっとたおして なかゆびまくら きちんとじょうずにもてたかな? かみをおさえて さあかこう」です。
もう一度、鉛筆の正しい持ち方を確認してひらがなの練習をするようお子さんにお伝えいただくとともに、お手本をお示しください。
 お約束3つ目は、「お手本そっくりに書こう」です。
ひらがなの練習プリントには4つのお部屋があります。
ひらがなのお部屋.jpg
「どこのお部屋から始まって、どこのお部屋で終わるのか」や、「とめ・はね・はらい」に注目して、お手本そっくりに書くよう励ましの言葉や確認をお願いします。
 休校中の宿題は、たくさんあります。先週配布した休校中の時間割を見ながら、進めてください。
 休校が明けたら、学校が始まります。今から早寝・早起きをして、生活リズムを整えるようご配慮をお願します。