学級目標

1月の教育目標2015.1.16
4歳児 ○ 新年の挨拶や遊びに興味を持つ
    ○氷や霜柱など冬の自然に触れ、発見することを喜んだり不思議さを楽しむ     ○寒さに負けず、戸外で思い切り身体を動かして遊ぶ
    ○発表会に向けて劇ごっこや楽器楽しむ
5歳児 ○ 友だちと一緒に遊びを楽しむ中で、文字や数などに興味を持ち、自分の思い     を文字で表す楽しさを知る
    ○カルタやすごろく、こままわし、凧揚げなどの正月遊びを友だちと一緒に楽    しむ
    ○劇ごっこや楽器遊びなど、クラスの皆で力を合わせて取り組む楽しさを味わ     う

12月の教育目標2014.11.28
4歳児 ○ マラソンや体操、追いかけっこなど思い切り身体を使って遊ぶ。
○ クリスマスを楽しみに、飾りやバッグ、リースを作り、喜んでクリスマス      会に参加する。
     ○幼稚園で使っている道具をみんなできれいにして新年を迎える準備をす       る。
 5歳児 ○ クリスマスに向けて自分のイメージを膨らませて、工夫したり考えたり
      しながら、クリスマスのサンタバック作りや親子でクリスマスドーム作り     を楽しむ
     ○冬の自然や年末の様子、生活の変化などに関心を持つ。

11月の教育目標2014.11.13
4歳児 ○ 戸外で身体を動かす心地よさを感じたり、固定遊具や縄跳び、簡単なルール     のある遊びなど運動遊びを楽しんだりする。
    ○ 季節の変化を感じながら落ち葉や木の実使って遊び、秋の自然に親しむ。
    ○ 友だちとと互いに思いを伝え合いながら一緒に遊ぶ楽しさを味わう
    ○ 祖父母と一緒にふれあい遊びを楽しみ、喜んで秋の収穫物を食べる。
5歳児  ○ 友だちと考えを出し合い、共通の目的に向かって遊びを進めたり、遊び   に必要なものを友だちと一緒に作ったりする楽しさを味わう。
    ○ 給食試食会や秋風音楽会などで小学校に出向き、小学校の生活に興味・関
心を持つ。
○ 秋から冬への季節の変化を感じ、花や野菜の生長や変化に気づいた        り、自然 物を遊びに取り入れて楽しんだりする。
○ 祖父母参観で、自分のおじいさんおばあさんやお家の人と触れ合う心地よ
さを感じ、共に収穫の喜びを味わう。

10月の教育目標2014.11.5
4歳児 ○ 運動会を心待ちにし、クラスや園全体の活動の楽しさを味わう
    ○ 友だちや先生とかかわりながら好きな遊びを十分に楽しむ。
    ○ 戸外でのびのびと体を動かす心地よさを感じる
    ○ 身近な自然に季節を感じとり、遊びに取り入れたりして楽しむ

5歳児 ○ 友だちと相談したり、役割を決めたり、作戦を考えたりして、ルールのあ
る遊びを楽しむ。
    ○保育園のお友だち、小学校、中学校のお兄さんお姉さんと一緒に山のコンサ     ートに参加し大勢の人と一緒に歌う心地よさを味わう。
    ○陶芸教室、交通安全教室、給食体験、いもほりなどの行事に意欲的に参加      し、様々な人と かかわる心地よさを感じる。

9月の教育目標2014.9.1
4歳児
○ 友だちや先生との再会を喜び、一緒に遊んだり生活する中で園生活のリズムを取り戻 す。
○みんなで一緒に活動することに期待感を持って取り組み、一緒に体を動かすことを楽 しむ。
○身近な自然に親しみながら、季節の移り変わりを感じる。
5歳児
○ 園生活のリズムを取り戻し、友だちと遊びを楽しむ
○ 友だちと一緒に様々な運動遊びを楽しむ中で、体を動かず心地よさや充実感を味わう
○ 友だちと一緒に活動する中で、自分の気持ちや考えを伝えたり、相手の思いを受け入 れたりして、友だちとの遊びを楽しむ。

7月の教育目標2014.7.2
4歳児 ○ 先生や友だちと、思い切り感触遊びやプールあそびを楽しむ。
○暑い日のすごし方を知り、健康に過ごす。
5歳児 ○ 顔を水につけたり、バタ足をしたり、ビート版を使って体を浮かせたりし て、園や小学校でのプール活動を楽しむ。
○自分なりの目標を持って、竹馬やプール活動を楽しむ。
○友だちと思いや考えを出し合いながら遊ぶことを楽しむ。
○1学期を振り返ると共に、使った遊具や用具、自分の道具箱の整理をし、気持ちよく1学期を終える。