「誰ひとり、これ食べれないと言った子がいませんでしたよ!」と、クラスからの報告にうれしい思いがあふれていました。お鍋のふたを開けてみると、二つの大鍋がからっぽ。たくさんの大豆や野菜たちが、こども達のおなかに・・・! 幼稚園で収穫した調理用トマト(りりこ)・ナス・冬瓜に、キャベツ・タマネギ・コーン・ブナシメジ・大豆・ウィンナを足しました。4歳児が野菜を洗い、タマネギの皮をむきました。5歳児がキャベツ・ブナシメジ・ブロッコリー・ウィンナを包丁で切りました。キャベツやブロッコリーの大胆不敵な切り方に、食べられるかな?と、思いましたが、そのままお鍋に! 大胆ステキなミネストローネができあがりました。「まだまだおかわり!」「おいしい!」の声・・ 野菜ぎらいの子は一人もいない、不思議な日でした。小学校の給食メニューにもあるそうです。「これ、食べたことある。」って、思い出してね。 |
|