学級目標

10月の教育目標2013.9.26
5歳児・・・友だちと遊ぶ中で、互いに考えを伝えたり聞いたりしながら、
     より楽しい遊びとなるように工夫する楽しさを味わう。
   ・ 友達や先生と一緒に自分たちらしい運動会を作っていく。
   ・ 芋ほりやどんぐり拾いに出かけたり、自然物を遊びに使ったりして秋の自然に     親しむ。
   ・ 地域の文化祭で発表するリズムや作品を作りながら、文化祭を楽しみにする。
   ・ チーム対抗の遊びを友だちと気持ちを合わせて楽しむ。
4歳児・・・友だちと同じことをして遊ぶ中で、楽しさを共感するうれしさを味わう。
   ・ 運動会に参加して、友だちやおうちの人と走ったり、表現したりする楽しさを     味わう。
   ・いもほりやどんぐり拾いに出かけたりして秋の自然に親しむ。
   ・ 5歳児の運動会ごっこに入れてもらったり、まねをして楽しむ。
   ・ 地域の文化祭で発表する作品を作りながら、文化祭を楽しみにする

9月の教育目標2013.9.2

5歳児・・・友だちと考えを出し合い、遊びを進めていく楽しさを味わう。
・防災訓練に参加し、安全な避難方法を覚える。
・虫を捕まえたり、草花の種を集めたり、図鑑で調べ知識としたりして、
 初秋の自然に触れる。
・運動会に向けてみんなで力を合わせて一つのものをつくり上げる喜び
   を味わう。

4歳児・・・友だちや先生と体を思いきり動かして遊ぶ楽しさを感じる。
・防災訓練に参加し安全な避難の仕方を知る。
・虫を捕まえたり、草花の種を集めたりして初秋の自然にふれる。
・音楽に合わせて体をリズミカルに動かしたり、思いきり走ったりする心地よさを味わ  う。

6月の教育目標2013.5.29
5歳児 きく
○自分の考えや思いを相手に分かるように伝え、友だちと楽しくあそぶ。
 ・友だちと遊ぶ中で、互いの考えを伝え、相手の考えを聞こうとする気持ちを育てる。
 ・トマトや夏野菜の世話、じゃがいもの収穫、サツマイモの植え付けなどを通して、植  物の生長の様子に興味をもつ。
 ・虫やオタマジャクシ、ザリガニなど身近な小動物を飼育することで、生命の不思議さ  ・プール遊びに積極的に参加し、身体を鍛える。

4歳児 すみれ
○先生や気の合った友達といっしょに遊ぶ楽しさを味わう。
 ・自分のアサガオに水やりなどの世話をすることで、生長に関心をもつ。
 ・虫を捕まえたり、オタマジャクシを飼ったりして身近な生き物に関心をもつ。
 ・プール遊びや水遊びの中で、水の感触を存分に楽しむ。

5月の教育目標2013.5.29
戸外の遊びを中心に、友だちと誘いあって一緒に遊ぶ。

(5歳児) 自分の思いを伝えたり、友だちの思いを聞いたりして
遊びをすすめようとする。
          ・ すみれさんを誘って一緒に遊ぶ。
          ・ 飼育物や野菜の収穫をして、自然への興味を広げる。
          ・ 内科検診、歯科検査を受けることで、自分の体の健康について
興味を持つ。
       (4歳児)喜んで登園し、好きな遊びを見つけて、先生や友だちと遊ぶ。
          ・好きなあそびをみつけて先生や友だちと過ごす。
          ・遊んだ後の片付けを先生や友だちと一緒にする。
          ・収穫したものや給食で出た食材をおいしくいただこうとする。

3月の教育目標2013.3.6
5歳児  小学校入学に期待感を持ちながら、幼稚園生活を友だちと存分に楽しむ。
・ 友だちとこれまでの幼稚園生活で楽しんだ遊びを一緒にする。
・ 幼稚園生活の思い出をいろいろな形にして残す。
・ すみれのみんなに幼稚園を託し、小学校へ進むことに期待感を持つ。
・ 春の自然に触れる。
4歳児  進級することに期待感を持ちながら、友達と遊ぶ楽しさを存分に味わう。
・ いろいろなごっこや簡単なルールのある遊びを友だちと楽しむ。
・ 年長になる期待感を持つ。
・ 春の自然に触れる。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7