北風が冷たく、雪がちらつく日もあります。 冬休みの間に大根とほうれん草がすくすくと大きくなりました。3学期初めの収穫祭は何にしようかと考え、冬といえば・・・体もぽかぽかになる食べ物はと大根を使って「おでん風」「ほうれん草のピーナッツ和え」を食べました。 大きく育った大根は甘くておいしかったようです。また、おでんといえば卵。卵を半分に切る方法を教えていただきました。包丁で切る?カッターナイフ?糸?とクイズ「えー。なんだろう?」正解は、糸!糸で切れるかなとみんな集中してみていると、なんときれいに切れてびっくりの子供たちでした。いろんな道具、いろんな方法があることを知って、次にはどんなことができるだろう。どんなことをやってみようなどど、興味・関心が広がる子供たちです。 おいしくいただきました。 |
|