カレーパーティーのために、ジャガイモを収穫しました。今年は芽カキ(ジャガイモの芽を2・3本にして、大きなイモにする)をした後、花が咲かず、枯れたようになってしまい、ジャガイモができているか、心配しました。 掘ってみると、大きいのや小さいのがけっこうできていて、ホッとしました。 大きく丸々としたおイモを見て、子どもたちもうれしそうでした。 そしてカレーパーティでは年長さんが包丁で、材料を切ったり、みんなでルウを入れて混ぜたりして、調理のお手伝いをしました。 カレーも楽しみなのですが、今回は幼稚園で採れた少しのイチゴに最終ギリギリで購入したイチゴを使ってジャムを作ってもらい、ヨーグルトにのせてデザートにしました。 カレーもデザートも最高においしかったです。 |
|