昨年度もお世話になった、お茶の先生に来ていただきました。ホールに季節の掛け軸やお花を飾ったり、お香をたいたりしていただきました。おもてなしの心遣いは、子どもたちにも伝わります。お茶やお菓子をいただくときには「おさきに」と次の子に会釈します。「どうぞ」とお互いを思いやる気持ちを改めて教わりました。 年長児は昨年も経験しているので、楽しみにしていました。今年もお菓子は、四日市銘菓のながもちです。和菓子を好きな子は多く、おいしそうに味わっていました。お抹茶のお味は・・・飲みやすいように薄めにしていただき、子どもたちは「めっちゃおいしい」と幸せそうな顔を見せる子、初めての味に真剣な顔つきの子、それぞれに味わいながらいただきました。おうちの方にもふるまっていただき、40人分ほどお茶を点てていただきました。 優しい気持ちで、おいしいお茶をいただき、とても素敵な時間になりました。山本先生、矢田先生、ありがとうございました。 |
|