12月の収穫祭のメニューは、ごはん、豚汁、ほうれん草のピーナッツ和えでした。 お米を各自持ち寄り、年長さんが米とぎをしてくれたり、前日にはゴボウ、ほうれん草の収穫をしました。ゴボウは初めて栽培しましたが、まっすく下に伸びていかないゴボウは太く曲がりくねったり、横へ伸びていったりして、みんなで掘りすすめていきました。 ほうれん草も柔らかくおいしそうです。 落花生も園で収穫したものですので、購入したのは、「豚肉」だけでした。いつも届けてくださるお肉屋さんも、子どもたちに気さくに声をかけてくださいます。 さて、その味は・・・ゴボウの味、落花生の香ばしい味、それぞれの素材の味が生きていました。みんなで食べると、いつものことながら、とってもおいしいです。 |
|