幼稚園の畑で採れた『ジャガイモ・玉ねぎ・人参』を使って、カレーを作ることになりました。 ぞう組になって、初めてのクッキングで、楽しみにしていた子どもたち。 とれたて野菜は新鮮で、ジャガイモを洗ったら、皮がすぐに向けてツルツルになったり、玉ねぎの皮むきもスルリとむけたりして下準備もばっちりでした。 おうちで、皮むきや野菜やお皿洗いのお手伝いをしているようで、手慣れた手つきでした。 さて、子どもたちが一番楽しみにしていたのが、野菜を包丁で切ることでした。 先生に猫の手で、野菜を押さえて、そっと包丁で切ることを教えてもらったようで、「こっちは猫の手」としっかりと野菜を押さえて、切れました。 自分たちで作ったカレーはいつものカレーより、 おいしく感じたようで、おかわりをして満腹、満足のカレーパーティーでした。
|
|