畑で育てたキャベツが大きくなり、ほかにも玉ねぎ、さといも、スナップえんどうも食べごろになり、先日、収穫をしました。早く、みんなで食べたいなとメニューのリクエストもありました。 今日は、収穫祭だと楽しみに登園してきた子どもたち。 いい匂いがしてくると「おなかすいたな」と早く食べたい気持ちを話しをしている子も!
今日のメニューは「具だくさんみそ汁と野菜炒め」でした。 ほんとは、大きなキャベツは苦手だってけど、一口食べてみると「おいしい。やわらかい」との声。すると、「だって、ぼくたち、(わたしたち)が育てたんだもん」とおいしい理由を話して、それからは、おかわりをする子どもたちでした。
毎日の水やりで、野菜の苗の変化に気づき、発見を喜び、それぞれが表現して伝えあっています。水をやるだけでなく、草をとったり、土に栄養がいることにも気づいていきます。 5歳児になり、植物を育てながら、自分なりにいろんなことを感じ学んでいく姿があります。 子どもの興味・関心を大切にしながら、ともに発見を楽しんでいきたいと思います。 |
|