幼稚園の畑でとれた、里芋・大根・ゴボウ・ネギなどが入った豚汁を作りました。5歳児のぞうさんが2回目のクッキングを体験しました。今回は、大根をいちょう切り、人参をひょうじ切り、ごぼうはささがき切りと切り方について用務員さんに教えていただき、挑戦しました。「いちょう切りって、いちょうと一緒」「ひょうしぎりは、この前の紙芝居の拍子と同じ」など身近にあるものが名前と同じことを知り、とても興味をもちました。 その日は、5歳児ぞうさんは、買い物体験もしました。地域にあるお店にコロッケを買いに行きました。100円玉と一円玉3個と5円玉を自分で持ってお財布に入れて出かけました。近年、カード払いやキャッシュレス決済が増え、お金に触れる機会が少なくなっています。お金の種類や価値を感じ、買い物のシステムについても知る機会となったことと思います。 お昼には、みんなで、揚げたてコロッケと温かい豚汁をいただき、4歳児のうさぎさんも 「今日のはみんなおいしい」とぞうさんが作った豚汁と買ってきてくれたコロッケに大満足でした。
|
|