7月22日(金)に大きく生長したゴーヤを4本、収穫しました。日ごろから興味や関心を持ってその成長ぶりを楽しみにしていた園児たちです。 特に3歳児の子は何人か「高いとこのは、どうやってとる?」と不思議に感じてその思いを言葉で表現したり「おおきくなったー」と喜んでゴーヤをグルグル回したり、、幼い園児がゴーヤを口にする機会は少ないかもしれませんが、給食の調理員さんにお願いして調理をして貰いました。 7月25日(月)に3歳児の子どもたちは給食の際に、ゴーヤのマヨネーズ和え、を少しいただきました。苦みのあるワタをしっかりとってゴーヤは小さくスライスし塩もみ、下茹でした後、鰹節とオイスターソース、マヨネーズで和えて貰いました。ゴーヤは食物繊維やカリウム、葉酸、ビタミンCなど栄養が豊富で疲労回復や血管を丈夫に保つ働きもある食品です。夏の暑さに負けないように栄養を摂って十分に休養し、健康に過ごましょう。 |
|