今年初めての取り組み、親子クッキングに挑戦です。野菜を持ち寄っていただいて豚汁を作りました。5歳児は包丁もずいぶんなれて上手に野菜を切っています。4歳児は初めてのクッキング、おうちの方に教えてもらいながら包丁で切ったり、こんにゃくは手でちぎったり、大根やにんじんの型抜きをしたりいろいろな方法で取り組みました。大きなおなべに具材がいっぱい、ぐつぐつ煮込みます。煮込んでいる間に保護者の方は学級懇談会、皆でいろいろなテーマに沿って和やかに話し合い、「ああそうなんだ!」「もう少し、みまもっていてもいいのね」など気づきあったり、「うちもそうよ!」と共感しあったりよい機会となったようです。さてさて美味しい豚汁も出来上がり、皆で豚汁パーティーです。皆で作った豚汁の味は格別、美味しかったね。 |
|