学級目標

☆7月の教育目標☆2015.7.2
  7月の教育目標

4歳児・先生や友達と一緒に、思い切り水遊びやプール遊びを楽しむ。
   ・いろいろな素材を使って、製作を楽しむ。
   ・友だちや教師とのかかわりの中で、自分の気持ちを相手に伝えようとする。
   ・夏の生活の仕方を知り、健康、安全に過ごす。
5歳児・先生や友達と思い切り水遊びを楽しむ。
   ・プール活動を通して水に親しみ、泳いだり浮いたりといろいろなことに挑戦しようとする。
   ・やってみたい、作ってみたいなど、自分の思いを持って、友だちと誘い合って遊ぶ。
   ・夏野菜の生長を喜び、自分の育てたものを食べたり、調理したりするうれしさを感じる。

☆6月の教育目標☆2015.6.2
6月の教育目標

4歳児・水や泥、砂に触れ、感触を楽しむ。
   ・みんなと一緒の活動の楽しさを味わう。
   ・みんなで水遊びをする心地よさや面白さを感じる。

5歳児・水に親しみながら、いろいろな水遊びに挑戦する。
   ・自分なりに目標を持ち、いろいろなことを試したりすることを友だちと一緒に楽しむ。
   ・様々な人とのかかわりを通して一緒に過ごす楽しさを感じる。

☆5月の教育目標☆2015.5.11
5月の教育目標

4歳児 ・ 爽やかな季節を体で感じて、元気いっぱい遊ぶ。
    ・ 喜んで登園し、自分の好きな遊びを見つけて楽しむ。
    ・ 教師や友達に親しみを持ち安心感を持つ。
    ・ 内科検診を落ち着いて受ける。

5歳児 ・ 教師や友達とかかわり、好きな遊びを見つけ、集中して取り組むことができる。
    ・ 思い切り体を動かしたり、身近な自然に触れたりして、戸外での遊びを楽しむ。
    ・ 自分の思いを伝えたり、友だちの思いを聞いたりしながら遊びを進めようとする。
    ・ 健康診断を受ける中で、自分の「体」に関心をもつ。

☆4月の教育目標☆2015.4.8
平成27年度が始まりました。今年度も元気に遊んで、いっぱいお友だちを作りましょうね。
4月の教育目標

4歳児・・・喜んで登園し、教師と触れ合う中で、教師に親しみを感じ、安心感をもつ。
      教師に見守られたり、支えられたりして、好きな遊びを見つけていく。
      基本的な習慣や態度、園生活でのきまりを知る。
5歳児・・・新しい環境になじみ、友だちや教師に自分の思いを伝えようとする。
      基本的な生活習慣や態度、園生活でのきまりを再確認する。
      春の自然にふれ動植物に積極的に関わる。

☆3月の教育目標☆2015.3.2
3月の教育目標

5歳児・グループやクラスのみんなで共通の目的を持って、協力したり一つの遊びや活動に取り組んだりする楽しさを味わう。
   ・自分たちの成長を感じながら、卒園式に向けて意欲的に取り組もうとする。
   ・生活の中で、数量、図形、文字などに関心を深めていく。
   ・友達とルールを共通にしながら、一緒に遊びを進める楽しさを味わう。
   ・一年生になる自覚と喜びを持って、園生活の最後の時期を充実して過ごし、お世話になった人たちに感謝の気持ちを持つ。
   ・自然の変化に気づき、春の訪れを喜ぶ。
4歳児・いろいろな友達とかかわり、自分たちの遊びを十分に楽しむ。
   ・クラスのみんなで行うことがわかって取り組み、自分なりの動きができるようになったり、みんなとのつながりを感じたりする。
   ・年長組になることに期待を持ち、自分で考えて行動しようとする。
   ・身近な自然の変化に気づいたり、春の訪れを感じたりする。

☆2月の教育目標☆2015.2.6
2月の教育目標
5歳・寒さに負けず、冬を楽しく健康に過ごす。
  ・生活発表会に向けて、友だちと考えを出し合い、励まし合い取り組む。
  ・節分の行事を知り、自分の年齢や成長を意識する。
  ・生活発表会に参加し、友だちと気持ちを合わせながら、のびのびと表現して楽しむ。
  ・小学校との交流などを通して、学校生活に興味や関心をもつ。

4歳・友だちと一緒に発表会に向かって取り組む楽しさを感じる。
  ・友だちとのやり取りやイメージを持って、いろいろな表現遊びを楽しむ。
  ・友だちと考えを出し合いながら、自分たちであそびを進めることを楽しむ。
  ・寒さに負けず、戸外で十分に体を動かして遊ぶ。
  ・冬から春への季節の移り変わりに興味や関心をもつ
Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17