学級目標

☆6月の教育目標☆2014.6.5

6月の教育目標

4歳児・いろいろな活動を通して、自分の気持ちを相手に伝え、先生や友だちとのふれあいを楽しむ。
   ・遊びの準備や後始末の仕方を知り、衣服の着脱や片づけを自分でする。
   ・水遊びの心地よさ、おもしろさを感じ、プール遊びに喜んで参加し、水に親しむ。

5歳児・気の合う友達の中で、自分なりに挑戦したり試したりしながら遊ぶ。また、自分の考えを出したり、相手の考えを聞いたりしながら、遊びを進める。
   ・身近な生き物や植物にふれたリ、世話の仕方、生きている環境や成長や変化に興味や関心を持ってかかわる。
   ・水に親しみながら、いろいろな水遊びに挑戦し、安全な遊び方を知る。
   ・収穫する喜びを味わい、自然を大切にすることに興味をもつ。

☆5月の教育目標☆2014.4.30
 5月の教育目標

4歳児・ 園での生活の仕方がわかり、自分なりにやってみようとする。
   ・ 自分の好きな遊びを見つけ、自分なりの思いを出しながらのびのびと遊ぶ。
   ・ 戸外で遊ぶ心地よさを感じる。
   ・ 内科検診を落ち着いて受ける。
5歳児・ 気の合う友だちの中で、自分の考えを出したり、相手の考えを聞いたりしながら遊びを進める。
   ・ 新しい遊びにも挑戦しながら、興味を広げ、安全な遊び方を学ぶ。
   ・ 当番などの仕事に慣れ、自分たちで進めていこうとする。
   ・ 健康診断を受ける中で、自分の「体」に関心をもつ。

☆4月の教育目標☆2014.4.9
4月の教育目標

4歳児・・・喜んで登園し、教師と触れ合う中で、教師に親しみを感じ、安心感をもつ。
      教師に見守られたり、支えられたりして、好きな遊びを見つけていく。
      基本的な習慣や態度、園生活でのきまりを知る。
5歳児・・・新しい環境になじみ、友だちや教師に自分の思いを伝えようとする。
      基本的な生活習慣や態度、園生活でのきまりを再確認する。
      春の自然にふれ動植物に積極的に関わる。

☆ 3月の教育目標 三重西幼稚園 ☆2014.2.19
ばら組(5歳児)
・自分たちの成長を感じながら、卒園式に向けて意欲的に取り組もうとする。
・生活の中で、数量、図形、文字などに関心を深めていく。
・友だちとルールを共通にしながら、一緒に遊びを進める楽しさを味わう。
・1年生になる自覚と喜びを持って、園生活の最後の時期を充実して過ごし、御世話にな った人たちに感謝の気持ちをもつ。
・自然の変化に気づき、春の訪れを喜ぶ。

きく組(4歳児)
・友だちと一緒に、互いの思いやイメージを出しながらあそびを進めることを楽しむ。
・いろいろな活動に取り組み、自分の力を発揮し、やり遂げた喜びや満足感を味わう。
・年長になることに期待を持ち、自信をもって行動する。
・自然の変化に興味・関心をもち、春の訪れを喜ぶ。

☆ 2月の教育目標 三重西幼稚園 ☆2014.1.23
ばら組(5歳児)
・寒さに負けず、冬を楽しく健康に過ごす。
・生活発表会に向けて、友だちと考えを出し合い、励まし合い取り組む。
・節分の行事を知り、自分の年齢や成長を意識する。
・生活発表会に参加し、友だちと気持ちを合わせながら、のびのびと表現して楽しむ。
・小学校との交流などを通して、学校生活に興味や関心をもつ。

きく組(4歳児)
・友だちと一緒に発表会に向かって取り組む楽しさを感じる。
・友だちとのやり取りやイメージを持って、いろいろな表現遊びを楽しむ。
・友だちと考えを出し合いながら、自分たちであそびを進めることを楽しむ。
・寒さに負けず、戸外で十分に体を動かして遊ぶ。
・冬から春への季節の移り変わりに興味や関心をもつ

☆ 1月の教育目標 三重西幼稚園 ☆2014.1.6
ばら組(5歳児)
・自分の思いを自信を持って話し、人の話も聞こうとする。
・友だちと考え、工夫しながら遊ぶ楽しさを味わう。
・自分なりのめあてに向かって取り組み、できたという達成感や満足感を味わう。
・想像の世界を楽しみながら、みんなでイメージを出し合い、ひとつのものを作ろうとする。
・冬の自然に興味を持ち、調べたり試したりしながら,遊びや生活の中に取り入れて楽しむ。

きく組(4歳児)
・正月の雰囲気を感じながら、あそびや生活を進めていく。
・友だちとのつながりを感じながら、クラスのみんなで一緒に活動を進めることを楽しむ。
・イメージをふくらませながら、言葉や動きで表現することを楽しむ。
・友だちとの役割を分担しながら、みんなで楽器あそびや劇あそびをする楽しさを味わう。
・冬の自然に興味をもって、見たりふれたりする。
Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17