登園して身支度が整うと、年少さんは玉ねぎの皮むきを、年長さんはエプロンに三角巾姿でじゃが芋や人参を切りました。年少さんは玉ねぎで涙が出る子、出ない子様々でしたが、一生懸命むいていました。年長さんは、包丁を初めて使う子もいてちょっぴりドキドキ・・・また、「猫の手」をお家で教えてもらった子もいて、みんなで「猫の手」で慎重に切りましたよ。野菜が切れたら、職員室でグツグツ煮て、子どもたちがカレールーを入れました。熱いのでやけどしないように、そ〜っと入れることができました☆ できあがるとみんなでいただきましたよ。つけ合わせの福神漬けとらっきょ、そして幼稚園で収穫したキュウリのサラダも一緒にいただきました。パクパクもりもり!!おいしかったです♡
|
|