7月10日(火)、畑で栽培している夏野菜(ピーマン・オクラ・枝豆・トマト・トウモロコシ・ジャガイモ・玉ねぎ)が収穫できたので収穫祭をしました。 5歳児は朝、登園した子からジャガイモをたわしを使ってゴシゴシ洗い、玉ねぎの皮をむきました。ジャガイモは中くらいの大きさのを140個使いました。みんなで集まって誕生会のお祝いをしている間に調理をして貰いました。 今日のメニューは鶏ミンチの肉じゃが・夏野菜のサッパリ炒め・ミルク餅きな粉掛けです。誕生会が終わって部屋で収穫祭パーティです。いつもとは違い机を2つずつ付けて並べ、友だち8人ずつで座りました。夏野菜のさっぱり炒めはオリーブオイルと塩・胡椒で味付けをしたのですが野菜独特の青臭さ、で食べにくいかな?と心配しましたがそこはパーティ効果でした。先生や友だちが「美味しいねぇ」「今朝、採れたばかりのキュウリや枝豆・トマトも入ってるよ」と言って食べると「本当だ、おいしい」と食が進みました。140個のジャガイモも全て食べ、ミルク餅も「プルプルしてるー」「多いのが欲しい」「きな粉って甘いね」等と話しながらモリモリと頂きました。
|
|