今年は、さつまいもの収穫は例年通りでしたが、焼き芋に適した大きさのさつまいもはたくさん採れました。朝から、わくわくしてさつまいもをタワシでゴシゴシ洗います。「私こんな形すごいでしょ」「ぼくは、ほそいもちゃんだよ」「見て見て、まんまるいもさんですよー」洗いながらも、会話が弾みます。洗ったさつまいもは、濡らした新聞紙にくるんでからアルミホイルで巻きます。先生が朝から木を燃やして炭を作った缶に、さつまいもを投げ込みます。「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」その上から、乾燥させた落ち葉を入れて焼きます。写真は、子どもたちがさつまいもを入れているところです。1時間もすると、ほくほくでとろとろのおいしいやきいもが、出来上がりました。「おいしーい」「ほかほかだね」みんなでおいしく出来上がりました。とってもステキな体験でした。
|
|