昨日、園で収穫した玉ねぎ・じゃがいもを使って、カレーを作って昼食に食べました。
いつもなら、4歳児は玉ねぎの皮をむいたり、じゃがいもを洗ったり。5歳児は4歳児が洗った野菜たちを、小さなシェフになって、クッキングの体験をしたりしているのですが、コロナウィルス感染まん延防止等重点期間中であるので、調理はすべて職員室で行いました。
でも! 職員室前のテラスから、大きなシェフ(⁉)がカレーを作っているところをガラス越しに見てみたり、先生からカレーにまつわるクイズを出してもらったりして、カレーが出来上がるのを待ちました。
食事中はおしゃべりせずに もくもく と、でも、食べ終わって空になったお鍋を職員室まで持ってきたとき、「おいしかった!!」「作ってくれてありがとう!!!」と声をかけてくれました。 そんな気持ちで食べてくれたからこそ、そして、高級(‼)レストランのような静かな雰囲気の中で「友だち」と一緒に食べたからこそ、より美味しかったのだと思います。 大きなシェフも子ども達に喜んでもらえて光栄でした♪ |
|