10月31日。 東京寿司アカデミーのマスターインストラクター、花村明日香先生にお越しいただいて親子で飾り巻きずしづくり体験をしました。 この日はハロウィン当日なので、お化けカボチャを作ってハロウィンの雰囲気をみんなで味わいました。 子どもたちも「パーティみたいにしようよ!」と数日前から輪つなぎやお化けや蝙蝠の飾りを作っていました。
キュウリとかまぼこを切ったり、切ったものを一つ一つ海苔で巻くお手伝いをしたり、ごはんに鮭フレークを混ぜたり・・・ 子どもたちもしっかりおうちの人と一緒に作っていましたよ。 最後に、大きい海苔の上にご飯と一緒にうまく並べて、まきすでぎゅぎゅっと巻きます。 切った断面を見た子どもたちからは「わぁー!!すごい!!」と思わず歓声が上がりました。
みんなが作ったお化けカボチャは、丸い顔だったり四角い顔だったり長い顔だったり。ギザギザの歯のカボチャもあれば、目が大きいカボチャもあったり。 個性的なカボチャがいっぱいあって、とても素敵でした。
幼稚園で用意したかぼちゃのスープとかぼちゃプリンをランチョンマットに乗せたら、ハロウィンパーティの始まりです🎶 自分たちで作ったお寿司はとってもおいしくてかわいくって、ぺろりと食べました。 おうちに帰ってからも、材料をもう一度買って、家族のために作ったよという子もいました。これを機に、おうちでもいろんな形の巻きずしに親子で挑戦してみるのも楽しいですよね💕
|
|