今日はおうちの方と一緒にクッキングをしました。大根、人参、白菜、こんにゃく、ネギ、ゴボウ、あげ、それぞれグループに分かれ、洗ったり切ったりしました。幼稚園でカレーを作ったことがある年長さんはエプロン姿もかっこよくトントン切っていました。クッキング初めての年少さんもエプロンをさっそうと身に着け、おうちの人と一緒に切ったり、自分で切ってみたり、とっても楽しそうに取り組んでいました。それはそれはいろいろな大きさに切りそろえたお野菜を大きなお鍋でぐつぐつと煮てトン汁が出来上がりました。いただきますの前に、年長さんが覚えてきた金子みすずさんの「わたしと小鳥とすずと」の詩を発表してくれました。とても元気よく自信を持って発表をしてくれました。出来上がったトン汁をおわんによそい、おうちから持ってきたおにぎりと一緒においしくいただきました。お友だちのおうちの方との交流もたくさんできたトン汁パーティー、おなかも心もいっぱいになったね。 |
|