5歳児さんは、昨日大根と小松菜をぬきました。大根は少々小さめでしたが、葉っぱつきの大根を持ち帰り、早速お家でお料理をしてもらったお子さんもいました。 今日、幼稚園では、5歳児さんのクッキング。今日のメニューは大根と小松菜のお味噌汁、大根とシーチキンのサラダ、ニンジン・ひじきの煮物です。大根を切る包丁の使い方も上手になってきました。 4歳児さんは、近くの乾物屋さんにお買い物に行きました。いつも、5歳児さんに手をつないでもらっての園外保育でしたが、自分たちだけのお出かけで、ちょっぴり大きくなった気分です。大きな硬いするめを触ったことがない子どもたちは、「かちかちやー」等の感想。5歳児さんの作ってくれたお味噌汁等に加えて、するめのごちそうです。コンロの上にのったするめの動きにびっくり!!平らだったするめが動きだしまーるくなって、部屋中がいいにおいです。食欲をそそるにおいをかぎながら、さいたするめをいただきました。噛めばかむほど味が出てきて、軟らかい食べ物の食感とは違う味を楽しみました。 |
|