初夏にはジャガイモを使ってカレーを作りましたが、秋にサツマイモを収穫するので、秋から冬にかけてはサツマイモを使ったかれーを作ります。昨年から、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため子供たちのクッキングを中止してきました。子供たちのクッキングはまだできないのですが、収穫した野菜や、身近な野菜を使って料理ができること、とてもいい匂いがすること、そして作りたてのアツアツカレーをみんなで一緒に食べるおいしさ!の経験をすることはまたとないチャンスです。今日もホールで活動をしていた子供たち、ふわ〜と風に乗ってきた匂いを嗅いで「あ〜いい匂い、カレーや!」「食べたい」と思わず叫んでいました。大鍋で作るカレーは本当においしいですね。そしてお友達と一緒に食べるカレーも本当においしいです。 |
|