5歳児きく組さんが「豚汁に何を入れる?」の話し合いが行われ、それぞれの家庭で豚汁におすすめの具材が次々に!!発表されたおすすめ具材を全部使うことになりました。@大根、A里芋、Bさつまいもは幼稚園で採れたものを使いました。C人参、D豆腐、E油揚げ、F白菜、Gこんにゃく、Hねぎ、Iえのき、Jごぼう、K味噌は地域の四季菜まで買い物に行きました。前回のカレーパーティーの買い物の際は各グループ千円札1枚をもっていきましたが、今回は100円玉9枚と10円玉10枚!のお金から、「588円だから、100円は5個やんな」「80円って!?」とグループのみんなで考えて支払う姿がありました。何より自分たちでお店の人に「油揚げってこれですか?」や「豚汁の味噌ってどれがいいですか?」と積極的に尋ねる姿が印象的でした。ネギは売り切れで‘買いたいものがない’という経験もできましたね。 そしてクッキングは前回よりとっても上手になっていて、自分たちで「やれるんだ!」と意欲的でびっくりするぐらいでした。L豚肉を入れて13種類の具材の入った具だくさん豚汁はとっても美味しかったね。体がぽかぽかあったまりました! |
|