昨年度植えたジャガイモが大きくなりました。みんなで掘ってすぐに、塩茹でにして食べましたが、今日はそのジャガイモを使ってカレーパーティー!前日には、5歳児が、カレーに必要な食材をみんなで考えて近くのスーパーへ買い物に行きました。たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、福神漬、干しぶどうをみんなで買うことに決め、レジでお金を払ったり、「かぼちゃは重いなあ」といいながらみんなで持って帰りました。 4歳児は、たまねぎの皮を剥いたり、ジャガイモを洗う係りです。年長さんが包丁で野菜を切る姿も興味深げに見て、来年は僕たちだと憧れを抱いているようでした。 5歳児は真剣な表情で、野菜を切っています。野菜によって硬さが違ったり、たまねぎは涙が出たり、いろいろな体験をしました。こんな体験を通して食に対する興味や関心が広がることを願っています。みんなで作ったカレーはもちろんとってもおいしくて、大きななべが空っぽになりましたよ。 |
|