今日は、先日買い物してきた材料と、芋ほりのときのサツマイモを使ってカレーを作って食べました。 朝からすぐにももぐみのお友だちが材料を洗ったり、皮をむいてくれました。芋ほりのサツマイモは泥がべったりとついていましたが、ごしごしと上手に洗えました。たまねぎの皮むきは6月にも経験しているので、とても上手でした。 年長さんは包丁で「にんじん・ジャガイモ・たまねぎ・かぼちゃ・さつまいも」の5種類の食材を切りました。たくさんの種類があるうえに、かぼちゃやサツマイモは硬くて大変でした。でも、野菜を押さえる手を「猫の手」にして頑張りました!!おうちで練習してきたお友達もあって、ずいぶん上手になっていたので、安心てして見ていることができました。 出来上がったカレーはコーンやバナナも入れたので、とってもあまくて子供たちに食べやすいカレーになりました。おいしくておかわりをいっぱいしました。ごちそうさまでした!! |
|