2016/02/15

思い出を新聞に

(2月9日のトップページに社会見学に関する記事「社会見学①~⑤」があります。)

社会見学が無事終わりました。
2年生では名古屋での体験をもとに新聞をつくっています。

今日は,題字や記事の大まかな配置を決めたり,新聞に使う写真を選んだりしました。
しおりに書いたメモや見学先でもらったパンフレットも参考にして,どのような新聞にするのか考えました。

写真は社会見学のとき,記録係の生徒が撮ったものです。
新聞に使える写真の枚数は2枚と決まっているため,生徒はどの写真を載せるのか,自分が書きたい記事を考えながら選んでいました。

また,新聞の記事の書き方は国語の授業に学びました。読者の目を引くような素晴らしい新聞をつくりましょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【追記:新聞が掲示されました】

完成した新聞を班ごとに模造紙に貼って2階の廊下に掲示しました。模造紙には班員・班員の他にイラストなどが描かれ,素敵な出来上がりになっています。