保健室より >> 記事詳細

2014/12/16

インフルエンザが流行し始めています!

三重県内にある学校でインフルエンザによる学級閉鎖が続出しています。
三泗地区(四日市市と三重郡)内も12/15~小学校2校が閉鎖の措置を取りました。
現在のところ、羽津中学校には感染した生徒の報告はありませんが、いつ感染者が出てもおかしくない状況です。

そこで、「マスク」の着用と持参のお願いです

ほけんだより『えがお12月号』でもお知らせしましたが、クラスまたは学年の生徒の欠席者や保健室の来室状況により、全員マスクをはめるよう指導する可能性があります。

★体調が悪い人はマスクをはめて登校をする。
★体調が悪くなくても、カバンの中にマスクを常備しておく。

もうすぐ学年集会や終業式が予定されているので、忘れないでください。

また、同居する家族にインフルエンザの感染者がいる生徒は、感染している可能性があるため、マスクをはめて登校してください。

マスクをはめていたらインフルエンザに感染しないわけではありません。
「手洗い・うがい」「換気」と「早ね・早おき・朝ごはん」の規則正しい生活で自分の体は自分で守りましょう。