体育館で本校担当の樽井栄養士による食育講演会がありました。
今年は、3年生ということで、
「受験に必要な力」をテーマにお話しいただきました。
集中力には、3食食べること!
脳のエネルギーのためにブドウ糖、特に朝ごはんが大切です。
記憶力には、よく噛んで食べること!
背の青い魚などのいいタンパク質・いい脂を摂りましょう。
平常心でいるために、幸せホルモンをだそう!
発酵食品や大豆製品を上手に取り入れましょう。
免疫力を高めるために、皮膚や体内を整える!
ビタミンACE、「まごわやさしい」食材を摂りましょう。
毎日いただいている給食の献立も、
みなさんに力をつけるために考えられています。
また、食べ方についてもお話しいただき、
勉強前の満腹は避け、
受験直前は慣れたものを食べる。
受験当日は2~3時間までに朝食を終えるといい…
というお話もありました。
質問にも答えていただき、有意義な時間を過ごしました。