2015/02/05

半年後の自分へ

受験(検)も始まり、自分の進路が決定してくる頃・・・。あと20日あまりしかない中学校生活・・・。などなど・・・。 不安と期待が入り混じる時期だと思います。

そこで、半年後の生活を想像して未来の自分に手紙を書きました。

手紙を書く前に、まずは、アンジェラ・アキさんの 「手紙~15の君へ~」をみんなで聞きました。
誰にも言えない悩みや不安を将来の自分へ打ち明け、15年後の自分へ未来の自分がメッセージを送る、歌詞内容になっています。

真剣に耳を傾けていました。

曲を聴いた後は、いよいよ半年後の自分へメッセージを書きます。

手紙の内容は、クラスのほかの子も、先生たちも見ません。自分だけの秘密です。
今、悩んでいることや今感じていること、半年後の自分への応援のメッセージ。なんでもありです。

手紙に書いた悩み事が半年後は、「なんだ、そんなことで悩んでいたのか」と思うかもしれませんし、半年後もまだ悩んでいるかもしれませんね。

半年後、楽しみにしていてください。