2016/03/03

3年生の卒業式に向けて②

2~4限目の授業で体育館に卒業式の式場をつくりました。

設営作業は,各クラスで役割を分担し,協力して行いました。
初めに1組がグリーンシートを敷き,椅子を出していきました。そこに2組が加わり,舞台を設置します。舞台は重たいので,落としたり挟まれたりすると大変です。慎重に運び,組み立てました。

3・4組の役割は椅子並べです。
メジャーを使って壁や舞台との距離を正確に測り,列が乱れないように気を付けて並べました。

設営が終わった式場のようすです。
きれいにシートが敷かれ,舞台に向かって椅子が整然と並んでいます。皆さんよく頑張ってくれました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6限目の道徳の時間に,卒業式とはどのような行事なのか考えました。

卒業式は学校の全課程を履修した証として,卒業証書という公文書が受け渡される重要な式典です。式には作法があり,厳粛に執り行わなければなりません。
式には学校内外の多くの人が関わります。そして,第一に3年生の卒業証書授与を祝います。

2年生の皆さんは,どのような気持ちで式に参加すればよいのでしょうか。

式の意味を知ると,参加するときの気持ちも違ってきます。
生徒は,在校生としてどのような気持ちで卒業式にのぞめばよいのか真剣に考えていました。