2016/02/26

食育講演会

| by 羽津中

今日、テスト終了後の6限目、1年生は食育授業を行いました。
栄養教諭の樽井先生から、
毎日の食事をもとに自分で体調を整えられるようになることの大切さや、
部活動や勉強に効果的な食事メニューなどについて、
スポーツ選手の例やクイズも交えながら楽しくお話ししていただきました。

体育館に集まった1年生たちの顔にはテストが終わった安堵感と疲れが見えましたが、
静かに集中して聴くことができていたように思います。
クイズの中で、「『パワー・スタミナをつけるため試合前日にお肉を食べるのがよい』と
いうのは間違いである」という解説があったときには、「えぇ~!?」とどよめく姿もありました。
油っこいものを食べて消化にエネルギーを使ってしまわないよう、
消化の良いものを食べることがおすすめだそうです。

心身の健康のためには、好き嫌いせず、栄養バランスのよい食事を楽しく食べることが大切ですね。
大切な試験や大会の前には、今日の授業を思い出し、食事からパワーを得て頑張りましょう!