四日市市立桜中学校
〒512-1211 三重県四日市市桜町 1604番 TEL 059-325-2092

2024/07/09

職業人に聞くパート3:看護師の仕事ってどんなお仕事?

Tweet ThisSend to Facebook | by 桜中学校

三重県立看護大学の看護師の先生をお招きして、2年生に向けて、看護の仕事についてお話をしていただきました。

白衣だけじゃない!最新の看護師ユニフォーム

昔は白衣が定番だった看護師のユニフォームですが、今は様々なデザインのものがあります。動きやすいパンツスタイルや、患者さんに安心感を与える優しい色合いのものなど、現場のニーズに合わせて選べるようになっています。

看護師ってどんな種類があるの?

看護師には、大きく分けて3種類の国家資格があります。

• 看護師: 病院やクリニックで、患者さんの診察や治療に携わる。
  • 保健師: 地域の保健所で、健康に関する指導や相談を行う。
  • 助産師: 出産や育児に関する支援を行う。

全国どこでも働ける!看護師の資格

看護師の資格は、全国どこでも有効です。

看護師の1日:患者さんに寄り添う温かい仕事

看護師の1日の流れを具体的に説明してくださいました。

• 患者さんの情報を確認し、病状や体調に合わせたケアを行う。
  • 患者さんとコミュニケーションをとり、不安や悩みを傾聴する。
  • 医師の指示に従って、薬の投与や処置を行う。
  • 患者さんの食事介助や排泄介助を行う。
  • 患者さんの家族と面談し、病状や治療について説明する。

患者さんの笑顔が何よりの喜び

患者さんが退院する際には、「元気になって帰って行かれてうれしい」と、患者さんの回復を心から喜ぶ看護師の姿が印象的でした。

他にも、保健師や助産師の仕事についても具体的に映像を使って教えていただきました。

看護の仕事は病院で看護師として働くだけでなく、さまざまな仕事があることを今日の話の中で学ぶことができました。

<生徒の感想>
・はじめは看護に興味はなかった。いざ聴いてみると、やりがいのある仕事なんだと改めて思った。母が看護の仕事をしているので改めて母の仕事の大変さが分かった。
・今まで看護の仕事についてあまり知らなかったけど、話を聞いて仕事の内容や看護師になるまでのことがよくわかった。

15:41 | 2年生